«Голодные игры»: удастся ли Западу остановить продоволь­ственный шантаж Кремля

«Голодные игры»: удастся ли Западу остановить продоволь­ственный шантаж Кремля
«Голодные игры»: удастся ли Западу остановить продоволь­ственный шантаж Кремля
Беспрецедентные санкции США и ЕС против РФ на фоне открытого вторжения в Украину ударили по экономике Запада, но проблемы граждан благополучных стран несравнимы со сложностями, которые ждут жителей государств Северной Африки и Ближнего Востока. 

Украина до последнего времени занимала серьезные позиции на мировых рынках зерна, кукурузы и подсолнечного масла, но российская блокада наших портов привела к разрыву цепей поставок, что в свою очередь еще больше взвинтило мировые цены на продовольствие. Кремль осознанно провоцирует социальный кризис в развивающихся странах, используя перспективу голода в качестве политического оружия. Какие политические последствия может иметь рост мировых цен на продукты и как можно исправить ситуацию.

Об этом говорится в материале «Апострофа».

Голод скоро?

Российское вторжение, разрушения транспортной инфраструктуры и блокада украинских портов заблокировали отечественный экспорт по морским путям. Последствия ощутимы не только для Украины, теряющей часть валютной выручки, но и для мировой экономики в целом. В первую очередь речь идет о глобальных рынках продовольствия.

По данным американской IT-компании Gro Intelligence, которая использует современные технологии (искусственный интеллект, анализ «больших данных») для прогнозирования трендов на рынках продовольствия, глобальные цены на еду стремительно пошли в рост. Мировые цены на пшеницу, по сравнению с концом прошлого года, за первые два месяца российского вторжения выросли более чем на 63%, на кукурузу — более 64%, на соевые бобы – на 38%, а на подсолнечное масло – более 36%.

Рост цен на еду, как всегда, бьет по самым бедным. По данным Мирового банка, Судан и Афганистан тратят около 5% своего ВВП на импорт продовольствия. Далее по нисходящей идут Сомали (около 3%), Марокко (около 2%). Тунис, Египет, Алжир, Узбекистан и Того тратят около 1,5% своего ВВП на импорт еды, а Эфиопия, Филиппины, Бангладеш, Вьетнам, Ирак, Кения, Танзания и Мадагаскар – около 1%. Грубо говоря, траты на закупку продовольствия в отдельных странах «съедают» весь возможный рост ВВП, что не дает экономике страны расти, что в свою очередь еще больше усугубляет зависимость от продовольственного импорта. Получается замкнутый круг. 

Для государств Африки Украина и РФ остаются одними из крупнейших поставщиков пшеницы и ячменя. Согласно подсчетам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, минимум 14 африканских стран завозят половину своей пшеницы импортируют из Украины и РФ. А такие государства как Эритрея и вовсе полностью зависят от поставок украинской и российской пшеницы.

Рост цен на пшеницу в Судане привел к тому, что хлеб там подорожал вдвое. Помимо Судана и Афганистана, трудные времена ожидают и правительство Египта, который является крупнейшим мировым импортером пшеницы.

«Украина до последнего времени была одним из основных игроков на глобальном рынке ряда продуктов: зерно, кукуруза и подсолнечное масло. Особенно масло. Ситуация сложная, и сейчас Мировой банк выделяет 30 млрд долларов для преодоления голода в развивающихся странах. Вопрос же не в наличии зерна, а в его стоимости. Для таких стран как Египет это реально может стать проблемой. Рост цен на зерно потянет за собой повышение цены хлеба, что является политическим вопросом. В том же Египте «Братья мусульмане» выиграли выборы, в том числе, за счет бесплатной раздачи хлеба в Каире», — отметил в разговоре экономический и финансовый аналитик Алексей Кущ.

Кремлевский расчет

Согласно данным Всемирной продовольственной программы ООН, до российского вторжения в мире недоедали около 811 млн людей. Теперь есть риск, что показатели пойдут вверх.

Руководство стран «Большой семерки» обоснованно настаивает, что Кремль подспудно ведет экономическую войну против бедных стран. Госсекретарь США Энтони Блинкен на заседания Совбеза ООН 19 мая обвинил российское руководство в использовании «продовольственного оружия», призвав Москву разблокировать украинские порты.

«Российское правительство, по-видимому, считает, что использование продовольствия в качестве оружия поможет достичь того, чего не смогло сделать вторжение, – сломить дух украинского народа. Продовольствие для миллионов украинцев и миллионов других людей по всему миру в буквальном смысле стало заложником российских военных», — заявил глава американского внешнеполитического ведомства.

В ответ на все претензии Москва лживо заявляет, что причиной прекращения поставок якобы являются санкции Запада, что в корне не соответствует действительности. Ни одно из ограничений, начиная с весны 2014 года, не касалось запрета на импорт продовольствия из РФ. «Продуктовые санкции» вводила только Москва. И причем против собственного населения, запрещая ввоз в РФ продуктов из ЕС.

«Цель России очевидна – спровоцировать кризис, который вынудит часть стран не выступать против РФ, а другую часть вынудить давить на Запад, дабы он смягчил свою политику в отношении Кремля. Американцам и европейцам в такой ситуации придется отвлекаться на другие дипломатические направления. РФ использует не только продовольствие, но и энергетику. Увы, но предыдущий опыт экономического шантажа для Кремля был успешным с учетом зависимости европейских рынков от связей с РФ», — сказал в комментарии «Апострофу» эксперт по внешнеполитическим вопросам Украинского института будущего Илия Куса.

Если брать в качестве примера «газовые войны», которые Кремль вел против Украины и Европы, то они все были «локализованы» вокруг агрессивных интересов Кремля. Опасность нынешнего кризиса в том, что он носит комплексную природу и затрагивает интересы миллионов людей, проживающих как на условно «сытом» Севере, так и на условном «бедном» Юге.

«Мировые проблемы с продовольствием и растущими ценами не завязаны только на действиях РФ. Мы имеем дело с серьезным мировым кризисом на фоне последствий от пандемии COVID-19. Обстановка в мировой экономике настолько плохая, что социально-политическая ситуация в развивающихся странах (Африка, Ближний Восток) может выйти из-под контроля. Имеют место серьезные проблемы с продовольствием, бедностью, плохой экологией в странах третьего мира, но Запад на это долгое время не обращал внимания. Нынешняя война лишь усугубила эти проблемы», — добавил Илия Куса.

Варианты решения

«Большая семерка» опасается не того, что Москва, условно говоря, заморит граждан Египта или Судана голодом. Риск в том, что проблемы в экономике в Африке и Ближнем Востоке могут спровоцировать очередной всплеск потока беженцев и рост экстремистский настроений, что в свою очередь усиливает влияние террористических группировок.

Все это ведет к тому, что Евросоюзу придется тратить больше времени и денег на предотвращение негативных сценариев. Для Киева это означает, что внимание европейских партнеров к проблемам Украины (война лишь одна из них) может быть менее сфокусированным.

Очевидно, что рашисты добровольно не снимут блокаду с украинским портов. Поэтому возможны два варианта. Один из них — наладить новые пути поставок, кардинально пересмотрев логистику.

Судя по публикациям в американской прессы, Вашингтон работает над этим. The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники сообщила, что Вашингтон не исключает временную отмену санкций на беларуские калийные удобрения в обмен на транзит через территорию Беларуси украинского зерна.

Американские чиновники обсуждают временную отмену санкций сроком на шесть месяцев. Предполагается, что зерно из Украины повезут по железной дороге через Беларусь в литовский порт Клайпеда.

У такого подхода есть несколько недостатков. Александр Лукашенко в нынешних условиях – кремлевская марионетка. Москва его руками в любой момент может заблокировать такой транзит. Даже если россияне согласятся на перевалку украинского зерна через Беларусь, то будут рассматривать подобное смягчение санкций как «слабость» Запада, требуя все больших уступок.

Поэтому просматривается второй вариант – заставить РФ пропускать судна с зерном, идущие из Одесского порта.

«Если Запад так обеспокоен проблемой продовольственной безопасности в Африке и Ближнем Востоке, никто не запрещает попробовать создать под флагом ООН специальный морской конвой для сопровождения кораблей с зерном из Одессы. В такой конвой могли бы войти военные корабли Турции, Великобритании и того же Египта. Даже если РФ как постоянный член Совбеза ООН будет против, то Объединенным нациям придется искать механизма организации некого «гуманитарного коридора» для наших зерновозов», — резюмировал Алексей Кущ.

Поразительные изменения: Россия больше не хочет войны